このエントリーをはてなブックマークに追加
2021.10.20
Topics

ミシュランシェフと世界に誇る伊達鶏が手を組んだ鶏と卵料理専門店「CHICKEN LAND DATEYA」第1号店を出店

ミシュランシェフと世界に誇る伊達鶏が手を組んだ鶏と卵料理専門店「CHICKEN LAND DATEYA」第1号店を出店

〜 イオンモールでもっとお得に!もっと美味しく!もっとたのしく!〜

東京レストランツファクトリー株式会社(代表取締役渡邉仁)は、長引くコロナ禍におけるお客様のライフスタイルの変化に対応し新たなビジネスモデルとして、老若男女問わず愛されるこだわりの鶏肉とたまご料理を気軽に楽しめる「CHICKEN LAND DATEYA」を2021年11月1日(月)にイオンレイクタウンkazeフードコートに初出店致します。
https://chickenland-dateya.com/

DATEYA_KV_210928

■CHICKEN LAND「DATEYA」の魅力

1.世界に誇る伊達鶏の素材の魅力を最大限に引き出したワールドチキンバーガー
ミシュランシェフや美食家が虜になった日本が誇る「伊達鶏」。伊達鶏のジューシーなもも肉と繊維が細かくしっとりとした胸肉を各部位最適な粗さでブレンドし、日本の旨味出汁でマリネしたパテは、しっとりとサクサクの2種類の食感。
アメリカ、フレンチ、ジャパン、メキシカン、アジアン、コリアン6種のソースから選べるワールドチキンバーガーはDATEYAの名物で必ず食べて欲しい自信作です。

チキンバーガー01
チキンバーガー02

■ワールドエッグバーガー
もちろんビーフも食べたいという方には、ぷるぷる半熟たまごとオリジナルスパイスで作ったビーフ100%の月見ビーフバーガーもご用意しております。
甘辛いソースにDATEYA特製のたまごタルタルがアクセントになります。
ハニーたまごサンド:たまごがたまらなく好きな方に!奥久慈卵をたっぷり使用したたまごタルタルとハニーソースが絶妙の風味豊かな隠れた逸品でからあげとの相性抜群です。

sub5

チキンバーガー03
sub14

2.新鮮卵のカラフルスクランブルエッグとこだわりのソースで33通りのふわとろオムライス
伊達鶏と野菜の甘味たっぷりの濃厚トマトソースで仕上げたチキンライスに、新鮮な卵に国産牛乳を加え、天然素材のビーツやほうれん草でカラフルに仕上げたふわとろスクランブルエッグ。ソースはじっくり煮込んだデミグラスソース、ロブスターの濃厚ビスクソース、ローストオニオン香るカレーソースなどバリエーション豊かな5種のソースからお好きな1種または2種のソースをお選び頂けます。
全33通りの組み合わせをお楽しみください。

sub10

3.鶏の旨味を引き立たせる秘伝タレとオリジナルスパイスで仕上げるからあげとフライドチキン
創業30年福島県伊達屋の秘伝のタレに漬け込みオリジナルスパイスで作る安全安心厳選若鶏のからあげとフライドチキン。オリジナルスパイスで絶対的なおいしさを引き出し冷めてもおいしくジューシーなのが特徴です。

・秘伝のからあげ3ケ 390円 税込429円~
・フライドチキン1本160円 税込176円~

<特製ソース>からあげご注文で1種類お選びいただけます。
タルタル:コク旨!リピート間違いなしの絶品ソース

土佐酢:日本が誇る鰹出汁に二杯酢を合わせたさっぱりソース
ヤンニョム:甘辛の旨辛だれが食欲をそそる本場コリアンソース

sub11

4.その他こだわりのDATEYAメニュー
【トルティーヤ】
荒井シェフが開発したソースにこだわった特製トルティーヤ

sub6

・ガーリッククリームチーズトルティーヤ / フレンチトルティーヤ 単品590円 税込649円

【デザート】

sub12

・ふわとろパンケーキ 780円 税込858円

奥久慈卵のあったかパンケーキにバニラアイスとはちみつをかけたふわとろパンケーキ
・プリンタルト 390円 税込429円
外はサクッ!中はとろっ!としたミニサイズでかわいいプリンタルト

■「DATEYA」のロゴ

伊達政宗の家紋を背景に政宗のシンボルである月のモチーフを連想したDATEYAのロゴ。伊達政宗の先進性と人の道を掲げた「仁・義・礼・智・信」をモットーに伊達物産が開発した伊達鶏への想いを世界にもっと知って頂きたくDATEYAのロゴを制作いたしました。

main

■DATEYAの利用シーン
お客様のライフスタイルの変化に伴い単身者、共働き世帯、三世帯ファミリーはもちろん、学生やカップルにもご満足いただけるメニューラインナップ。
・家族みんなで買い物がてらにDATEYAランチ
・ママ友とのカフェタイムにぴったりのデザートメニュー
・普段使いのデート

■「DATEYA」誕生の背景

これまで一流料理人を魅了しミシュラン店や「JAL」のファーストクラス等の高級店で重宝されてきた伊達鶏。この伊達鶏の価値と美味しさをもっと身近にもっと手軽に世界中の方に知ってもらいたいという思いから伊達鶏を開発した伊達物産と事業提携。東京レストランツファクトリーのスケールメリットを活用することで、伊達鶏を低価格で仕入れることが実現、皆様にリーズナブルに楽しんで頂くことができる事となりました。
一流の料理人に認められている伊達鶏特徴
①独特の「やわらかな歯ごたえ」 ②こだわりの肉のコクとうま味 ③旨味の余韻

sub13

■伊達鶏に魅了されたミシュランシェフがメニュー制作

「創作浅草フレンチ」浅草HOMMAGE「ミシュラン二つ星」荒井昇シェフが制作。元々伊達鶏に魅了されていた荒井氏は、この素晴らしい伊達鶏の価値を世界に広める東京レストランツファクトリーのミッションに賛同しフレンチバーガーとフレンチトルティーヤ、ハニーたまごサンド、プリンタルトのメニュー開発及び全体監修を担う。
<荒井 昇氏>
1974年 東京・浅草生まれ。
都内レストランにて修業後、渡仏。
ル・クロ・デ・シーム、オーベルジュ・ラ・フニエールなど数店でフランス料理の哲学を学ぶ。
2000年 帰国後、「創作浅草フレンチ」浅草HOMMAGEを開業。
今後もミシュランシェフと協力して伊達鶏の魅力を世界中に広めて参ります。

sub4

■今後の展開
2020年のコロナの渦中でも攻めの姿勢を崩さず、コロナ後の外食市場で成長できるように様々な事業展開を挑戦してきました。具体的にはおうち時間に向けたEC事業、デリバリー・テイクアウト用に立ち上げたゴーストレストラン事業、ランチ専用業態を既存ブランドに取り込んだ二毛作展開、お酒から食事へシフトした業態転換を実施してきました。その中で、本格焼鳥を自宅で楽しめる焼き台付きミールキットの「べランディング鳥幸」とゴーストレストランブランドの「からあげ伊達屋」は、大きな反響を呼びコロナ渦での売上に大きく貢献しましたが、成功の裏には伊達鶏を生産・販売する伊達物産株式会社と生産者支援の目的で戦略的提携したことがあげられます。

そして、徹底的な攻守の甲斐あってコロナを乗り越えたいま、伊達物産株式会社の伊達鶏のポテンシャルをミシュランシェフ荒井氏と共に引き出すことに成功し、新たに鶏と卵の専門店「CHICKEN LAND DATEYA」1号店をオープンする運びとなりました。
これまで直営で世界観を重視したブランドを数多く立ち上げてきましたが、コロナ後の効率的経営を見据えて、「CHICKEN LAND DATEYA」は積極的にFC展開するブランドとして育てていきます。

■CHICKENLAND DATEYA
〒343-0828
埼玉県越谷市レイクタウン4丁目2番地2イオンレイクタウンkaze
TEL:048-934-3157
営業時間:10:00~21:00
定休日:なし
https://chickenland-dateya.com/

このエントリーをはてなブックマークに追加